В октябре 1988 года в дождливое утро городка Дерри заикающийся подросток Билл Денбро делает своему семилетнему брату Джорджи бумажный кораблик. Для прочности кораблика не хватает обмазать его парафином, который лежит в подвале. Джорджи, борясь со своими страхами, забирает парафин из тёмного подвала, и приносит его брату. Закончив работу, Билл вручает лодку своему младшему брату и предостерегает быть осторожнее. Джорджи бежит по мокрой улице за кораблем, которого в конце концов заносит в водосток. Джорджи расстроенно смотрит в ливневой сток под тротуаром и, к своему удивлению и ужасу, видит там клоуна, который представляется как «Пеннивайз — танцующий клоун». Вначале клоун ласково и дружелюбно пытается завладеть вниманием мальчика, однако Джорджи явно не спешит доверять ему. Тогда Пеннивайз показывает кораблик, который он ранее обронил, и склоняет его потянуться за ним. Клоун откусывает ему руку и утаскивает в канализацию.

Через несколько месяцев, перед самым началом лета, брат погибшего Джорджи и его друзья — болтун Ричи Тозиер, ипохондрик Эдди Каспбрэк и еврей Стэнли Уррис — собираются идти в их любимое место за городом, которое они называют Пустошью, но оказываются подвергнуты издевательствам со стороны старшеклассника-отморозка Генри Бауэрса и троих его друзей. В это время на заднем дворе, прячась от Бауэрса и его банды, новенький парень в школе — толстый, застенчивый школьник Бен Хенском — знакомится с красивой рыжеволосой девочкой Беверли Марш, терпящей издевательства из-за ложных слухов о её распущенности. Билл всё ещё переживает исчезновение Джорджи и предполагает, что его брат может быть именно в Пустоши.

Бен, не имеющий друзей, сидя в школьной библиотеке, узнаёт, что город страдает от необъяснимых трагедий и исчезновений детей на протяжении веков. Услышав странный шум в помещении архива, Бен видит красный воздушный шар, медленно летящий по библиотеке. Он следует за ним, и в лабиринтах книжных полок сталкивается с Пеннивайзом в виде безголового мертвеца. Ему удаётся убежать, но по пути домой Хенском слишком поздно замечает Бауэрса и его команду. Они хватают парня и притаскивают его к мосту на карьере, где Генри, избив Бена, вырезает ножом своё имя на животе последнего. Улучив момент, Бен сбегает от них, падая вниз с карьера, и спасаясь бегством, встречает в Пустоши компанию Билла. Один из друзей Генри — Патрик Хокстеттер, в погоне за сбежавшим Беном заходит в канализационную трубу, и там оказывается убит Пеннивайзом.

Билл и остальные везут Бена в город, чтобы вылечить его рану на животе. В аптеке они обнаруживают, что у них недостаточно денег на медикаменты. На помощь приходит Беверли Марш, которая по стечению обстоятельств оказалась там же. В благодарность Билл приглашает её искупаться в речке вместе с ними на следующий день.

Беверли приходит домой и подвергается насилию со стороны отца. В слезах она срезает волосы, делая себя похожей на парня. На следующий день Беверли приезжает на карьер и купается с Биллом, Беном, Ричи, Стэнли и Эдди. После купания Бен рассказывает им о массовых пропажах взрослых и детей в городе и что, возможно, это дело рук серийного убийцы.

Затем все расходятся, и многие сталкиваются с Пеннивайзом, который являлся им в обличье тех, кого они боялись большего всего: Эдди по дороге домой — в виде прокажённого инфицированного бомжа, Стэну — в виде жуткой женщины с перекошенным лицом, Биллу ночью в подвале — в виде мертвого Джорджи, а Беверли — в виде крови из раковины.

Беверли просит ребят помочь оттереть ванную от крови и рассказывает, что видела. Все начинают рассказывать, что тоже видели жуткие вещи, и конец был у всех одинаковый — перед всеми появлялся клоун. Потом подростки слышат крики о помощи из глубины кустов, бегут на зов и видят Генри Бауэрса с его друзьями, жестоко избивающих чернокожего парня Майка Хенлона. Ребята заступаются за мальчика и закидывают компанию Бауэрса камнями. Майк становится их другом, и они именуют себя «Клуб неудачников». Вместе они пытаются разгадать тайну страшных видений и догадываются, что за ними охотится одно и то же существо. В гараже у Билла они при помощи старых архивных документов и карт канализации Дерри понимают, что Пеннивайз просыпается каждые 27 лет, чтобы пожирать детей Дерри, и передвигается по городу через канализационные тоннели, которые ведут к колодцу под заброшенным домом. Окончательно их убеждает в этом совместный просмотр фотографий на проекторе, когда тварь, которой «неудачники» дали кличку «Оно», выпрыгивает из экрана и нападает на ребят.

Билл говорит, что надо идти в тот дом на Нейбл-стрит и остальные нехотя поддерживают идею. В доме «Оно» разделяет их и нападает на каждую группу, вследствие чего Эдди падает со второго этажа и ломает руку. Беверли пробивает Пеннивайзу голову металлическим прутом, заставляя клоуна отступить. После того, как беспокойная мать Эдди забирает его домой, Ричи, Стэнли, Бен и Майк отказываются бороться с клоуном, и только Билл и Беверли решают продолжать борьбу дальше.

Часть лета «неудачники» проводят порознь, каждый занимаясь своим делом. Генри Бауэрс вместе с друзьями балуется пистолетом своего отца-полицейского, в результате чего отец унижает Генри при его же банде. Бауэрс-младший, поникший и озлобленный, сидит у машины, как вдруг видит у почтового ящика красный шарик. В ящике он находит нож, который ранее потерял в лесу, гоняясь за Беном. Дома Генри приставляет рукоятку ножа к горлу спящего Оскара Бауэрса, по крику клоуна из телевизора убивает отца и слышит, как «Оно» гипнотизирует его «убить всех». Тем временем Беверли подвергается домогательству со стороны своего отца. Впервые решив дать отпор, она наносит ему удар по голове и пытается уйти, но появляется Пеннивайз и похищает её. Об этом узнаёт Билл. Он решает собрать остальных, и все они, вооружившись, идут к дому на Нейбл-стрит, чтобы спасти Беверли. Ребята по очереди начинают спускаются в колодец. Последним наверху остается Майк, но на него нападает обезумевший Генри. В ходе драки Майк бьёт Бауэрса камнем по голове и сталкивает на дно колодца. «Неудачники» спускаются в канализацию и находят подземное логово, в котором находятся горы циркового реквизита и детских вещей, вокруг которых тела пропавших без вести детей парят в воздухе. Вместе с остальными «неудачники» видят парящую, но ещё живую Беверли, находившуюся в состоянии транса. Бен целует девушку, и Беверли выходит из транса. Среди мусора и остальных детей Билл встречает Джорджи, разговаривает с братом в последний раз, прощается и стреляет ему в голову из пистолета Майка. Джордж падает замертво, и его тело начинает трансформироваться в клоуна, который атакует группу и берёт Билла в заложники, предлагая дать ему съесть его и улечься в спячку на 27 лет. «Неудачники» отвергают это предложение и, преодолевая свои страхи, начинают атаковать клоуна. Обессиленный и истощённый Пеннивайз рассыпается в темноте. Билл, найдя желтый дождевик Джорджи, плачет и наконец-то принимает смерть брата.

Через месяц подростки вновь встречаются в Пустоши, и Беверли сообщает о видении, в котором они, уже взрослые, снова встретились в коллекторе. Билл осколком бутылки каждому делает на ладони надрез, и друзья, взявшись за руки, клянутся кровью, что вернутся в Дерри, если клоун снова объявится. Стэнли, Эдди, Ричи, Майк и Бен уходят. Беверли говорит Биллу, что уезжает жить к своей тёте в Портленд. Прежде чем она уходит, Билл останавливает её, и они целуются на прощание.